注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjldpfm2003的博客

奇文共观赏,疑义相与析

 
 
 

日志

 
 

【转载】【人生苦短 别太执著】  

2017-02-17 12:39:13|  分类: 【原创日志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自昔日春梦《【人生苦短 别太执著】》

人生苦短 别太执著



 

        人生是由各种无法预知的变故,不期而至的痛苦,以及时断时续的欢乐交织而成的。不是每天都有艳阳照人,不是每晚都是星辰闪烁。下雨了,别让雨季淋湿了心灵;夜深了,别让黑暗冷漠了眼睛。视雨季为风景,笑看人生起伏;把暗夜当蛰伏,努力寻求生命的精彩。

      再美的花,终有凋谢的那天;再深的情,终有离别的那天。我们做过的事,遇到的人,所有的喜怒悲欢,都会浓缩成一个很感伤的词——过去。有一种距离,我们渴望拉长,那是生与死的距离;有一种距离,我们渴望缩短,那是心与心的距离……

      路与路的距离,总可以跋涉;迟与早的距离,总可以追赶;梦与梦的距离,总可以企望;先与后的距离,总可以弥补;成与败的距离,总可以攀越;生与死的距离,总可以看透。只有心与心的距离,我们无法估摸。远时咫尺若天涯,近时天涯若咫尺。所以我们熟悉着也陌生着,在相距很近的地方,在相距很远的路上。

      有些人的通病是,容易看清楚别人,不容易看清楚自己。在别人的问题上可以斟酌到锱铢必较,而在自己的问题上却可以粗略到走马观花。一颗自私的心,自然会豢养出一双自私的眼睛,一种计较的活法,以及,一腔热衷于背后说人是非的态度。一辈子看不上别人,换一种说法就是,从来没看清过自己。

 

      当我们总抱怨世界阴暗时,恰恰是自己内心蒙了很厚的灰尘。有智慧的人,从来不活在别人的嘴里,也不活在别人的眼里。识自本心,见自本性,不起妄缘,无心无为,自由自在,动静自如,冷暖自知,当下就是修行。人,不能做得太假,假了难以交心。世,不能看得太清,清了难以作为。

      不要以现在的心态替代将来的心情;不要以现在的眼光规划将来;不要以现在的假设肯定以后的事。你不是时间,时间不是你。你再长,不过几十年。时间再短,不止百年。不要和时间去计较。不要和空间抢位置。顺着时间走,坐你该坐的位置。天地那么宽,我们能记住的,最多就是这一趟,完了就走人,别太执著。

          网络素材 编辑制作:昔日春梦

            

  


 

zjldpfm2003 博园欢迎您
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017