注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjldpfm2003的博客

奇文共观赏,疑义相与析

 
 
 

日志

 
 

【转载】身在红尘外,心居水云间  

2017-04-08 10:44:44|  分类: 【转载日志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 身在红尘外,心居水云间- 江海 - 江海的网易博客
 

身在红尘外,心居水云间

素材:网络  编辑:江海

身在红尘外,心居水云间- 江海 - 江海的网易博客
 
 

“身在红尘外,心居水云间,”这是无数文人墨客渴望的超然物外,浑然忘我的最高境界。人心浮躁,现实社会中很多人无法拒绝内心的欲望,身陷尘世间的喧嚣中,不能禅意地幽居于一方山水田园,让孤独的灵魂无处安放。然而,细细品读世人内心世界的独白,仿佛都存在着一幅静静打开的山水田园画卷,而那种素美,清幽,淡雅,柔情,一直弥漫在眉目间,浸入心田,飘逸着淡淡地幽香。 

 其实每一个人,都是其灵魂的舞者,一生都在孤独中独自守候。他们眼里的世界都是干净的,也是素雅简单的。世人渴望幽居一处田园,坐拥一溪静水,种下半亩花田,以一颗平常心坐看云卷云舒,以清澈的眼眸遥望天际中无边的淡淡云烟。 

 性本空灵,玉本无暇,心本素雅,在苍穹大地间飘渺空灵,如薄纱,似幻梦不染一丝尘埃。漫步水云间,怡然自得,无我忘我,原来天地之间,我中早已无我,我与天地浑然一体,并无分别。红尘净土,净土红尘,任我云水自在,驰骋逍遥。心中无我,何以悲秋伤春?极乐所在,便知这人生的千般滋味,生出寡淡方见本真。 

 佛曰,“本来无一物,何处惹尘埃”,胸中无欲,寡欲无求,声声催出心底的淡然。这静谧时光中沉淀出来的淡,极淡,淡出了禅意,即便独处一隅,也清幽如兰。这山水清韵中凝结的素雅,仿佛超越了一切身外之物,心被瞬间涤荡,空空如也,是一种灵动而深邃的美。万物空灵,茅屋,溪水,飞鸟,云烟深处淡淡的雾气,青石小路,曲径通幽,苍翠的万年松柏,又何尝没有其灵性呢?天空高远,风吹花香,闭目静默之时,方知不染心。原来我与红尘只隔着这一层云烟,净土与我也不过是寸步之遥。在尘不染,在土无嗔,浑然域外,我已走出了凡尘,不染一丝一毫的瑕疵。 

 古寺禅院清幽于尘烟之外,唯我独自畅游其中。春风不度花香溢,落花流水本无情,远山远水隔着一层层风雨,近水楼台弥漫着点点云烟。草堂茅屋,对月独酌,吟风赏月,修一座心中的城。花开花谢花满天,情到深处人孤独,俗世间的小爱,早已令我冷眼旁观,唯有这山河岁月里的菩提大爱,方能让我安然。天地红尘,情色不过过眼云烟,云水之外,红尘之内唯我心为一方净土。 

 细细咀嚼这淡淡地禅意,总有一种说不出的妖娆,时刻包裹着一颗多情的心,并种下了万千情愫。或许,每一个文人的笔下可妙语连珠,可风情万种,可淡然脱俗,亦可从容淡定,皆因心中蕴含着美好。常常说:“万花从中过,片叶不沾身,”这折磨人的世俗情感,尘缘万物又如何能随心所欲,不染尘埃呢?

“采菊东篱下,悠然见南山,”淡泊的人生心态抒写着自己,孤独中品尝着这份安静。喜欢陶渊明那种超越世俗的悠然自得,旷达的人生境界让人羡慕之余,平添了遐思。山野间种菊修篱,品茶香,知其味,竹篱笆小院,青石铺就,淡淡开放的野花,散发着幽幽地清香,植入鼻息。如此闲暇,邀三五知己吟风赏月,高山流水作合,清幽静默之时,我心素简,自在安然。 

 情怀素简于禅意中慢慢解读人生况味。文里种云朵儿,飘如柳絮;字里描日月,静观山河乾坤;闲里看花,一缕相思終成垢。火里焚心,水中望月,天地之大,不过是万里禅天,却只见一窗浅浅风月。禅房中静静打坐,花木里观窗外淡淡云烟,我心素以简,只落得一个清清闲闲,何其乐也? 

 淡淡的文字,优雅的情怀,与世俗格格不入,彰显其豁达的人生姿态和情怀。细细品味着墨香里缓缓流淌的诗意和极致的优雅,心底萌发出逃离纷扰的强烈共鸣。如能在一段优雅的时光中,恬静的情怀构建一方心灵的净土,种下人性的美好,启迪迷途者的人生。如此,漫步山水间,身在世俗外,用诗意的灵魂栖息桃源之中,切莫将今生辜负……     

 


身在红尘外,心居水云间 - 江海 - 江海的网易博客
 

身在红尘外,心居水云间  - 江海 - 江海的网易博客

 
江海博园欢迎您

  身在红尘外,心居水云间- 江海 - 江海的网易博客

  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017