注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjldpfm2003的博客

奇文共观赏,疑义相与析

 
 
 

日志

 
 

【转载】在静怡的时光里听雨  

2017-06-28 18:24:22|  分类: 【转载日志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



烟雨江南,那一抹浅浅的思念- 江海 - 江海的网易博客
 

在静怡的时光里听雨

素材:网络 编辑:江海
 
  
    落雨的夜,一个人坐在窗前听雨,是最适合不过的了。 
    泡一壶茶,打开一本书,放一首舒缓的音乐,伴着滴滴答答的雨声,细细的品,漫不经心的翻看,在静怡的时光里听雨,听时光在夜色里缓缓流淌,悄悄流逝…… 
    听雨,是一种优雅的情调,缓解焦虑的情绪,让夜不再漫长。 
    细雨缠绵,雨丝细腻,静静的靠在窗前,独自听雨,是一种怡然的享受。“滴答,滴答”雨点儿不停地敲打着玻璃,水珠儿顺着玻璃滑下,窗外雨雾升腾,从空中落下的雨滴,冲刷着尘埃,延续着千年的恩泽。 
    夜深邃空旷,世界沉浸在雨中,雨幕倾泻,泛起淡淡的雾气,弥漫在窗外,及眼前。亭台楼阁时隐时现,朦胧虚幻,对面的楼宇笼罩在雨中,空灵寂寥。 
    听雨,是一种心情,也是一种独有的享受。 
    我不是生活中的哲人,但一直觉得,雨是涤荡心灵的天使,无私博爱,不管是粉身碎骨,还是落地成泥,都那样的奋不顾身,和我这个小资情调的庸人,是无法相提并论的。 
    静夜听雨,能舒缓情绪,能让一颗浮躁的心,宁静下来。慢,再慢些,只有慢下来的时光,才能让人有闲暇来欣赏大自然的美。 
    雨天,适合一个人独处的时光,那就是孤独了。人往往是害怕孤独的,只有心里孤独的人,才能不理会外界的喧嚣,抛下杂念,自顾自的听雨敲窗棂,听雨灵动的韵味儿,悠长,空寂,寂静着自己的小欢喜。 
    我是听过不同的雨的,在稻草房的屋檐下。雨,发出沙沙沙的声响,顺着屋檐落下,仿佛能听到它静静地渗透进泥土里的声音,那一瞬间,我似乎听到小草的欢呼,大地的歌唱。 
    在瓦房下听雨,是不同的声音和心境的。噼里啪啦的雨点儿在敲打着屋顶,没有草房的那种柔和的滴答滴答的声音,似乎更清脆,那种穿透力要击破屋顶,有水滴石穿的震撼。我仿佛听到雨轻快地唱着歌,只是,它的世界,我一个人作和。 
    楼顶的雨声,我是从来没有听到的,就像此刻,离我最近的距离的似乎只有落地窗了。窗外,雨沙沙敲打着玻璃,时缓时急,像一块轻纱,或一帘瀑布,拥抱着夜的孤独,和我一个人独处。 我喜欢阳光的天气,惧怕下雨,总是那样的感性。雨是上天的眼泪,下雨就会让人伤感,想起了离别,这个理由似乎有些离谱了。 
    人生之中,每一个走进生命中的人,都是过客,唯独能挽留的只有自己。该来的终究会来,该走的,岂能是雨可以挽留的?伤感的时光,有雨作伴,似乎流泪,抱怨,牢骚,懒散,都那样的顺理成章,成了晦暗心情,走进孤独最完美的借口了。 
    电视剧里,电影里,无数次播放,下雨的画面,不是男主角愤然离去,就是女主角在爱人离去的时候,在大雨里哭喊奔跑的场景,似乎只有雨,才能烘托出最完美的场景,而不是人寡性薄情。 
    下雨,对孩子们又似乎是一件最好玩儿的事情。每次下雨,总有调皮的孩子,不打雨伞,跑进雨里,踩着水,张开手臂拥抱天空,开心的淋雨,淋的浑身湿透,才觉得过瘾。写到这里,突然有个奇怪的结论,生活中的我们,何尝不是在风雨中奔跑的孩子呢?面对人生坎坷,哪一个人不要笑对风雨,坦然面对呢! 
    独自站在落地窗前,俯瞰雨中的风景,更多了一丝感触。雨幕覆盖的楼宇雾气弥漫,人烟寂寥的广场中路灯愈发昏暗,闪烁着淡黄色的光晕。刚刚抽出新芽的梧桐树下,一把撑开的大伞下,依偎着一对情侣,紧紧拥抱在一起窃窃私语,赴一场浪漫的约会。 
    望着细雨中的情侣,哑然失笑。原来,雨被爱情烘托的如此浪漫,并非伤感。听,孤独者的孤独,在雨中徘徊;寂寞者的寂寞,谁能读懂?长夜漫漫,细雨敲打着我古铜色的窗棂,我在窗内,你在窗外,让孤独在雨中蔓延成一片海……  

烟雨江南,那一抹浅浅的思念- 江海 - 江海的网易博客
 

烟雨江南,那一抹浅浅的思念- 江海 - 江海的网易博客

 

江海祝您欣赏愉快





  评论这张
 
阅读(39)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017